Домой Визы в США Рабочая виза в США H1B: как получить, все тонкости

Рабочая виза в США H1B: как получить, все тонкости

2498
3

В этой статье мы подробно разберем, как оформляется рабочая виза США типа H. Какие виды этой визы бывают, какие необходимы документы и куда с ними нужно обращаться. Эта статья является самой полной в интернете!

Рабочая виза США категории H1

Рабочую визу США H1 могут получить далеко не все. Чтобы претендовать на нее вы должны быть специалистом высокой квалификации, например инженером, архитектором, медстестрой с дипломом, ученым в какой-либо области, разработчикам, менеджерам из различных сфер деятельности и т.д.

Если говорить иными словами, вы должны быть опытным специалистом в определенной сфере. Эта виза не предполагает, что вы переедете в США на совсем, вы получите только временную работу, ибо правительство США предполагает, что данная позиция в итоге будет занята специалистом из США, которого компания-работодатель пока попросту не нашла.

Но у визы Н1 имеется и преимущество, например она дает вам право ходатайствовать об изменении текущего статуса на статус постоянного резидента (если говорить простым языком, то вы сможете в итоге получить так называемую «грин кард»).

На одобрение визы Н1 можно рассчитывать, если у вас имеется высшее либо среднее специальное законченное образование в такой сфере знаний, которая необходима вашему потенциальному работодателю. Но если у вас все же нет диплома по требуемой специальности, вы по-прежнему можете оказаться подходящим сотрудником, если имеете опыт, который сможет заменить требуемое высшее образование, и если вы действительно крутой специалист.

Кстати говоря, ваш диплом о высшем образовании который был получен в вашей стране, должен быть подтвержден, а если говорить точнее, сопоставлен с таким же американским дипломом. Для того чтобы это сделать, в США есть минимум, две службы, первая находится в штате Висконсин, а вторая — в Калифорнии. Важно знать, виза H1, бывает двух видов: Н1-А и Н1-В.

Н1-А

Виза Н1-А рассчитана только для опытных (профессиональных) медсестер, которые работают в больницах и других мед. учреждениях. Этот тип виз был разработан особенным, направленным на иммиграцию медсестер от 1989 года, который вступил в силу с сентября 1990 года. Данный закон был принят в связи с тем, что в США была острая нехватка квалифицированных медсестер.

Но сегодня ситуация с нехваткой медсестер Штатах больше не рассматриваться, как остро-необходимая. Положение дел такого, что во многих американских мед. учреждениях происходят сокращения представителей среднего и низшего медицинского звена. Поэтому иностранным медсестрам вновь стало сложно попасть на работу в США.

В обязательном порядке, любой соискатель на получение визы Н1-А может претендовать на получение данной визы только после того, как медицинское учреждение, в котором он или она собирается работать, пройдет специальную аттестацию в американском Министерстве труда и подтвердят, что без иностранной медсестры им уж совсем никак не справиться.

Помимо этого, это мед. учреждение должно показать, что делают все возможное, чтобы найти и обучить медсестер, гражданами либо резидентами Соединенных Штатов. Сама виза Н1-А выдается на три года и может быть только один раз продлена еще на два года. В исключительных случаях эту визу можно продлить и на шестой год.

Подробнее  Политическое убежище в США - все, что нужно знать

Н1-B

А вот виза Н1-В рассчитана уже для специалистов различных специальностей, кроме медсестер. На данную визу могут претендовать как специалисты, о которых мы говорили в самом начале статьи, так и специалисты разных «узких» специальностей, например, манекенщицы.

Разновидности визы Н1-В:

  • Н1-В1 — профессиональные специалисты;
  • Н1-В2 — эту визу выдает только министерство обороны;
  • Н1-В3 — деятели культуры, в том числе и манекенщицы национального или международного уровня;
  • Н1-В4 — народные художники или специалисты в уникальных, народных или традиционных видах искусства;
  • Н1-В5 — спортсмены;
  • Н1-В6 — тренеры, антрепренеры, художественные руководители и прочие лица, обеспечивающие персональную поддержку спортсменов или деятелей искусств.

Рабочая виза в США

Как получить рабочую визу

Прежде чем начать заниматься получением рабочей визы в США, необходимо самому позаботиться о поиске работодателя, который согласится принять вас на работу. Но на этом все не заканчивается. Перед началом ходатайствования о выдаче вам рабочей визы Н1, ваш потенциальный работодатель обязан заполнить так называемое «заявление об условиях трудоустройства» (Labor conditional application — LCA) и отправить его в Министерство труда США.

Заявление должно содержать информацию о количестве иностранных сотрудников, которые будут наняты, их профессии и должности, заработная плата и условия, в которых они будут трудится. Вам должна быть обеспечена максимальная зарплата в данной сфере, а также работодатель должен пообещать, что американские граждане или резиденты, работающие в данной компании на таких же должностях будут получать зарплату не менее вашей.

Работодатель должен обеспечить вам такими же условиями труда, какие имеют ваши американские коллеги, а также доказать Министерству труда, что в компании или на предприятии нет никаких забастовок в данное время. Работники компании, в которую вы устраиваетесь или представители профсоюза должны быть уведомлены о подаче такого заявления, до того ка вы будете обращаться за рабочей визой H1.

Далее мы приводим список документов, которые необходимы для подачи в USCIS (Служба гражданства и иммиграции США) для получения визы H1:

  • подтвержденное ходатайство на рабочую визу H1;
  • форму I-129 на изменение неиммиграционного статуса, в случае, если вы уже находитесь в Америке и имеете другой тип визы (например, В1 или В2);
  • форму OF-156, если вы обращаетесь за визой, находясь за пределами США (например у себя на родине, тогда форму OF-156 можно получить в посольстве США);
  • доказательства, что вы действительно обладаете необходимым уровнем квалификации, при этом ваш диплом должен быть подтвержден, а ваше образование должно соответствовать необходимым требованиям, предъявляемым к работникам данной отрасли в США;
  • документы, которые могут охарактеризовать компанию, которая согласилась принять вас на работу;
  • подтверждение отправленного заявление об условиях труда (LСА) в Министерство труда.

Виза H2

Виза Н2 — всем известная как «рабочая» виза. На нее могут претендовать как квалифицированные, так и неквалифицированным работники, которые хотят приехать в США работать. Тип визы Н2-А — она рассчитана для временных (сезонных) сельскохозяйственных рабочих, а виза Н2-В — как для квалифицированных, так и для неквалифицированных работников в любых других отрослях.

Счастливые обладатели визы Н2 получает право на временное трудоустройство у американского работодателя. Право на работу дается при условии отсутствия американских безработных в данной сфере. Вот некоторые варианты работ, которые дают непосредственные основания для получение визы Н2:

  • строительные работы — рабочую визу H2 можно получить тогда, когда строительство какого-либо объекта должно быть завершено за конкретный срок и для его окончания американскому подрядчику не хватает квалифицированных рабочих;
  • тренинг — в случае необходимости иностранцев способных обучать американских граждан пользоваться или применять новые знания или технологии;
  • шоу-бизнес — в случае, если заявитель недостаточно известен для оформления визы типа О или Р (информацию об этих визах вы найдете у нас на сайте) и желает, например, поработать аниматором в отеле, который находится в курортной зоне.
Подробнее  Как уехать в США: все способы подробно

Процедура получения визы Н2

Самое главное — ваш будущий американский работодатель должен доказать, что у него нет возможности сейчас нанять гражданина США на данную позицию. Скорее всего это будет проблематично в связи постоянными проблемами безработицы.

Не смотря на это, есть большие шансы на успех — не зря каждый год выдается 65 тыс. виз H1-B. Для того, чтобы подтвердить нехватку рабочей силы американская компания должна обратиться в Министерство труда США за одобрением временных рабочих мест. В своем заявлении они обязаны:

  • гарантировать, что найм иностранного работника не лишает американских граждан рабочих мест и не грозит снижением уровня оплаты американским работникам;
  • доказать, что необходимость в зарубежных работниках является единичным случаем, связанным с временной нехваткой работников внутри США, сезонной необходимостью или временными затруднениями;
  • в случае найма сельскохозяйственных рабочих фермер должен выполнить так называемое правило 50 процентов, гласящее, что он будет нанимать подходящих американских рабочих до того момента, пока не покроется 50% всей суммы, отведенной для оплаты труда, или не истечет половина срока контракта, и только после этого они смогут нанимать иностранных рабочих.

Наиболее распространенная причина отказа по визе H1-B является неспособность работодателя доказать Министерству труда, что предлагаемая работа является временной и они не могут найти работников в США. Стоит заметить, что в случае не одобрения визы Министерством труда, обратиться за визой можно в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS). Дело в том, что в данном случае необходимо будет доказать USCIS, что принятое решение Министерства об отказе было ошибочно.

После получения разрешения вы или ваш потенциальный работодатель должны заполнить и послать в Службу гражданства и иммиграции США:

  • форму I-129 с приложением Н;
  • сообщение о получении трудового сертификата (или отказе в нем);
  • все документы, которые были посланы в Министерство труда для получения трудового сертификата;
  • документы, характеризующие компанию работодателя;
  • доказательства соответствия уровня вашей квалификации требованиям данного рабочего места.

Как правило визы типа Н2 выдаются сроком на один год. В некоторых случаях вы сможете продлить визу дважды — каждый раз сроком на один год.

Нужно помнить, что американский работодатель несет полную ответственность за иностранного работника, который получил визу H2. А именно, если работодатель не сможет предоставить доказательства того, что такой работник, в случае увольнения до окончания срока, предусмотренного в контракте, покинул территорию США, или же получил легальное право оставаться в США, он должен будет заплатить штраф в размере 200 долларов.

Виза Н3

Виза Н3 — представляет интерес для людей, которые участвуют в различных программах повышения квалификации в США.

Лицо, которое претендует на визу Н3, должен принимать участие в стажировке или проще говоря стажироваться с целью своего профессионального роста. При получении визы H3 самым важным условием является тот факт, что на родине вы не можете получить аналогичного обучения.

Подробнее  Как уехать в США: все способы подробно

И, как и в случае с H1-B, важно чтобы вы соответствовали требуемому уровню квалификации.

Важные особенности получения визы Н3

Чтобы вы могли получить визу H3 вам необходимо продемонстрировать ваши намерения вернуться обратно на родину. За вами должно быть закреплено постоянное место жительства за пределами Соединенных Штатов. Вы должны доказать, что по окончанию стажировки вы вернетесь домой и там уже будете использовать полученные во время стажировки навыки.

Программа вашей стажировки должна быть досконально расписана: подробно должно быть описано ваше расписание, где, чему и когда вы будете учиться.

Помимо этого организаторы вашей стажировки должны быть в состоянии ответить на вопрос, собираются ли они в итоге принять вас на работу. Это достаточно тонкий момент, потому что, если следовать букве закона, они не должны этого делать, но тогда напрашивается один нескромный вопрос — а для чего тогда они вообще все это делают, тратят средства и время на ваше обучение? Что они получат взамен?

Чаще всего это происходит в том случае, когда некая международная крупная корпорация проводит стажировки в своем американском представительстве.

Или же, например, у компании на которую вы трудитесь сложились хорошие отношения с компанией из США. И эта самая дружеская компания проявила желание организовать стажировку для сотрудников иностранной компании

Другой удачный вариант — у компании, в которой вы работаете, сложились очень тесные связи с какой-либо американской фирмой. И вот эта дружеская компания решила организовать стажировку.

Вот еще один удачный пример. Допустим, вы — консультант по международному менеджменту. Крупная аудиторская организация из США, у которой есть деловые контакты с вашей организацией, предложила вам поучаствовать в программе повышения квалификации, которые они проводит.

Одним словом, вы должны дать понять, что все это не ради того чтобы остаться в Соединенных Штатах.

Лицу, попавшему в США по визе Н3, можно трудиться только в тогда, когда эта работа относится к стажировке. Обладатель визы Н3 может работать не более 50 процентов от всего времени, которое отводится на прохождение самой программы стажировки.

Как и куда обращаться за визой Н3?

Для получения визы Н3 необходимо заполнить и отправить в Службу гражданства и иммиграции США (USCIS) следующие документы:

  • форму I-129 с приложением Н;
  • документы, подтверждающие вашу квалификацию;
  • документы, свидетельствующие о том, что ваша квалификация соответствует требованиям, предъявляемым к участникам данной программы стажировки;
  • информацию об учебной программе, в которой вы собираетесь принять участие;
  • документы, свидетельствующие о том, что компания, организующая ваше обучение, не собирается быть вашим работодателем, однако, тем не менее, имеет прямую выгоду от того, что ваша стажировка состоится.

Как правило, виза Н3 выдается сперва сроком до 18 месяцев. Если вам понадобится продлить срок пребывания в США, то необходимым будет доказать, что ваша стажировка продолжается, а вы все еще соответствуете всем требованиям.

Виза H4

Виза Н4 — данный тип виз предоставляется только членам семей лиц, у которых есть любые другие визы категории Н. При наличии визы H4 работать нельзя.

Please wait...