Домой Визы в США Студенческая виза в США F1: все нюансы и тонкости получения

Студенческая виза в США F1: все нюансы и тонкости получения

5819
0

Соединенные Штаты Америки являются лидирующей страной по качеству предоставляемого обучение. Десятки и даже сотни тысяч молодых людей стремятся поступить учиться в учебные заведения США, тем более правительство Штатов относится к этому стремлению весьма себе либерально.

Поступить в американские учебные заведения не так уж и сложно и не так уж и дорого, как вам, вероятно, могло казаться. Все бы ничего, но самой большой проблемой становится получение студенческой визы. Именно заветная виза и отделяет вас от учебы в американском учебном заведении. В этой статье мы подробно разберемся как оформляется студенческая виза США F1.

Разновидности студенческих виз США

У желающих попасть на учебы в США есть два способа развития событий. Способ номер один — оформление визы M1. Этот способ является менее популярным, т.к. подходит в основном только для повышения профессиональной квалификации.

Эта виза больше предназначена для студентов, которые в итоге не получат никакого диплома, поэтому разбирать досконально эту виза незачем, хотя принцип оформления всех учебных виз аналогичен.

Второй способ — студенческая виза F1. Именно по ней в Штаты едет учиться основная масса студентов. Едете вы в колледж или университет, школу или на языковые курсы, вам понадобится заняться оформлением студенческой визы США F1. Помимо учебы, виза F1 даст вам еще ряд полезных выгод:

  • Вы сможете свободно путешествовать на территории США, а также свободно покидать и возвращаться обратно в Соединенные Штаты;
  • Вы сможете менять текущее место учебы на другое;
  • Виза F1 дает вам право работать ограниченное количество часов в неделю;
  • студ. визу F1 можно продлевать аж до 6 лет;
  • Вы сможете открыть счет в банке, обзавестись страховкой, купить автомобиль и т.п.

Кто и каким образом может оформить визу F1

Виза США F1 доступна определенному кругу лиц. Вы должны понимать, что этот тип визы значительно отличается от, например, туристической визы, поэтому процесс тоже отличается, ровно как и требуемые документы

Студенческая виза F1 может быть получена лицом, которое официально было зачислено в какое-либо академическое учебное заведение США. Помимо этого на визу F1 можно претендовать поступив на языковые курсы, но сразу вас предупредим — этот способ далеко не самый надежный и есть риск получить отказ в визе.

Подробнее  Виза жениха/невесты K-1

Вся соль заключается в том, что сотрудники консульств и посольств весьма неглупые люди и они понимают что к чем. А конкретно, они понимают, что человек, который едет на дешевые языковые курсы в Нью-Йорк маловероятно едет именно учить язык. Не спроста языковые курсы являются отличной возможностью для жителей стран третьего мира перебраться в США. Но если вы не замышляете никакого «криминала», то и волноваться вам нечего.

Перед подачей документов на визу, обязательно убедитесь, что у учебного заведения, в котором вы планируете учиться, есть лицензия.

Процесс получения учебной визы

Ниже приводится пошаговая инструкция, следую которой вы сможете без проблем получить студенческую визу F1:

  1. Самое первое, что вам стоит сделать — это удостовериться в том, что вас действительно зачислили в учебное заведение США. Если это так, то вы получите специальную форму, подтверждающую это. Эта заветная форма – I-20 как раз и есть самое главное основание для получения вами студенческой визы.
  2. Когда форма уже у вас, самое время приступить к сбору необходимых документов, список которых мы напишем ниже в данной статье.
  3. Итак, все документы подготовлены, а это означает что пришло время готовиться к посольству. В самом начале вам понадобится оплатить консульский сбор. После оплаты сбора необходимо оплатить специальный сбор SEVIS (регистрация в специальной системе, в которой обязаны регистрироваться все студенты).
  4. Теперь следует важная часть — заполнение онлайн анкеты DS-160. Очень важно правильно ответить на все вопросы, поэтому не спешите при заполнении. Внимательно читайте вопросы. С заполнением DS-160 торопиться не стоит.
  5. Далее необходимо записаться на интервью в посольство или консульство и явиться туда точно в назначенное время. При себе необходимо будет иметь распечатанное приглашение на интервью, подтверждение заполненной анкеты DS-160, квитанции об уплате требуемых сборов, ваш заграничный паспорт и ваше фото.
Подробнее  Бизнес виза L-1: иммиграция в США с целью ведения бизнеса

Очень важно уделить должно внимание самому собеседованию. Именно во время собеседование консул и примет решение получите ли вы визу или нет. Во многом именно от интервью и зависит ваше будущее.

Ваша цель — убедить консула, что вы не собираетесь оставаться в Соединенных Штатах нелегально, и что по окончанию обучения вы вернетесь домой. Для этого лучше захватить с собой как можно больше документов, подтверждающих связь с родной. Могут пригодится документы, подтверждающие право собственности на движимое и недвижимое имущество, выписка с банковского счета, наличие родственников, ради которых вы вернетесь на родину.

Важно понимать, что одни документы все дело не решат. Вы должны четко отвечать на вопросы, которые вам будет задавать консул, вести себя спокойной и адекватною

Вы должны показать, что обучение в США вам действительно интересно и вы сможете применить полученные навыки у себя на родине.

Также вы должны обладать высоким уровнем владения английским языком, т.к. учиться вы будете на английском. Незнание языка наведет консула на всякого рода мысли — как вы будете учиться в американском учебном заведении, не понимая ничего.

Как видите, студенческую визу США F1 получить не сложно, достаточно соблюдать все выше описанные правила.

Список необходимых документов

Форма I-20
Форма I-20

Для получения студенческой визы F1 не требуется какие-то особенные документы. Основной перечень сводится к нескольких бумажкам.

А вот документы, которые в состоянии как-то кардинально повлиять на принятие консулом решения гораздо шире. Ниже мы приводим список основных документов для подачи на студенческую визу F1:

  • Форма I-20. У вас на руках должен быть оригинал и копия данного документа. Получить эту форме вы можете сразу же после зачисления вас в учебное заведения США. Форма I-20 является основанием для выдачи вам студенческой визы.
  • Распечатанное страница, подтверждающая, что вы заполнили форму DS-160.
  • Письмо, которое подтверждает, что вы записаны на интервью в консульство.
  • Ваш загран. паспорт. Должен быть действителен на момент прохождения интервью + шесть месяцев после окончания учебы в США .
  • Одна цветная фотография 5х5 сантиметров.
  • Квитанции, подтверждающие уплату консульского сбора и SEVIS.
  • Если вы оформляете визу F1 повторно, то вам рекомендуется предоставить выписку с оценками с вашего предыдущего обучения в Штатах.
Подробнее  Виза США O-1: для людей с выдающимися способностями

Документы, которые смогут вам помочь

Ниже приведенный список документов, не относиться к обязательным, но если они у вас будут, то это сможет помочь вам в получении визы F1:

  • Вы можете показать любые документы, которые продемонстрируют вашу связь с родиной. Это могут быть документы, подтверждающие наличие бизнеса. Любые документы подтверждающие ваше семейное положение, например если вы женаты/замужем или у вас есть дети.
  • Выписки с банковских счетов, подтверждающие что вы в состоянии оплачивать свое обучение и проживание в Соединенных Штатах Америки.
  • При наличии спонсора, оплачивающего ваше обучение, не будут лишним справки о вашем родстве. Может посодействовать и налоговая декларация.
  • Покажите ваш уровень образование. Вы можете взять с собой диплом об окончании средней школы, колледжа или ВУЗа. Сертификаты, подтверждающие сдачу тестов по английскому языку, например TOEFL или IELTS, помогут консулу оценить на сколько хорошо вы владеете английским языком.

Самое главное правило, которое должен знать каждый обращающийся за визой — не врать! Говорите только правду. Даже если у вас есть родственники в США, так об этом и скажите!

Консулы, которые проводят с вами интервью, являются очень грамотными психологами. Они запросто поймут, что вы их обманываете. Ложь поставит крест на вашей визе. Ни в коем случае не предоставляйте поддельные документы, т.к. это может привести не только к отказу в визе, но и к пожизненному запрету въезда в США.

Другая полезная информация

  • Консульский сбор за визу F1 составляет 160 американских долларов. Сбор SEVIS составляет 200 долларов США.
  • Пока вы учитесь вы можете работать не более 20 часов в неделю и только в пределах вашего учебного заведения.
  • На каникулах вы можете работать полный рабочий день.
  • Есть возможность поменять визу на какую-либо другую, например, рабочую.
  • Поменять учебное заведение можно только при участии USCIS.

Искренне желаем удачи в получении студенческой визы США F1. И отличной вам учебы!

Please wait...